iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


2019/10/14 廖克發-還有一些樹 (The Tree Remember)紀錄片放映暨導演座談會 (1)

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

文化研究ROUTER 「又窮又厭世:當代青年的情感政治與貧窮化問題」論壇 徵稿啟事

2019-04-10

文化研究ROUTER
「又窮又厭世:當代青年的情感政治與貧窮化問題」論壇
徵稿啟事

*To write a review article, commentary or experimental writing based on the forum in Chinese.

一、徵稿說明
你生活時代的關鍵詞是什麼?臺灣的「小確幸」、「厭世代」 ; 中國大陸的「喪」文化 ; 韓國的「全拋世代」; 日本的「寬鬆世代」等世代關鍵詞指涉了現下青年的生活狀態。2011年,「崩世代」一詞描述台灣經濟貧富差距擴大、政府財政赤字、以及社會福利破產的危機,而以「小確幸」的情感與生活形態回應「只要努力就能成功買房、成家立業」已不再是人生成功的保證。「厭世」與「厭世代」的出現是「小確幸」的另一面,描述著充滿不確定性與未知的過勞、窮忙與貧窮的生活處境,也隱含了台灣在國際與兩岸政治經濟矛盾下「困住了」的處境與尋求自我定位及認同的焦慮。
《文化研究》Router學刊將於2019年3月8日舉辦「又窮又厭世:當代青年的情感政治與貧窮化問題」論壇,從情感政治的角度,欲理解近年於臺灣流行的「厭世」與「厭世代」一詞,以及分析當中的政治想像與青年文化,並參照中國大陸的「喪」文化、韓國、香港等青年狀態。同時,本論壇試圖進一步分析「厭世」現象所指涉的政治經濟問題,以及思考貧窮化的階級問題與不穩定的生活狀態。
與論壇舉辦同時,我們邀請對本議題有興趣的各方大學生和研究生參與本論壇,書寫與論壇內容相關的論壇評析、心得感想。我們也歡迎稿件延伸論壇對話,從跨領域觀點提出具開創性,與歷史或當前議題貼合的實驗書寫。

二、稿件資訊
1. 對象:台灣大學部及研究所學生皆可報名參加。
2. 稿件:中文書寫,字數需在3000至5000字內,力求清楚的文字表述。
3. 徵稿截止日期:2019年4月10日週三。
4. 審核公布日期:2019年5月10日週五。

三、獎項
我們將邀請相關學者專家針對稿件進行評選,擇優頒發獎金以資鼓勵(亦可從缺),獲獎文章未來將會刊登於本刊網站及臉書粉絲頁。獎項分為兩組:
1. 大學生(3000-5000字)(總獎金10000元)
首獎一名,每名5000元新台幣。
特獎一名,每名3000元新台幣。
優選兩名,每名1000元新台幣。
2. 研究生(5000~10000字)(總獎金17000元)
首獎一名,每名8000元新台幣。
特獎一名,每名5000元新台幣。
優選兩名,每名2000元新台幣。
 
四、相關資訊
網頁:http://routerjcs.nctu.edu.tw/router/submission.asp
臉書搜尋:文化研究Router: A Journal of Cultural Studies


近期活動 Recent Activities


浮城猛步 香港影展 HONG KONG MANBO

2019-10-08 - 2019-11-28

more

Rada 1081 Prof. Rada Ivekovic Course Title:The epochal issue of migrations. The cosmopolitics of state closure. (The closure of Europe)

2019-10-17 - 2019-11-21

more

文化治理與地方政治:淺談三個城市的經驗

2019-10-22

more