iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


2019/10/14 廖克發-還有一些樹 (The Tree Remember)紀錄片放映暨導演座談會 (1)

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

馬釗系列演講

2018-12-03 - 2018-12-04

講者:馬釗
美國聖路易斯華盛頓大學東亞語言文化系副教授,約翰·霍普金斯大學歷史系博士。


1. 講題 : “白面房子”:日偽統治時期北京的朝鮮人與城市犯罪網絡的建構

時間:2018年12月03日  13:30 - 16:30 
地點:交大人社二館206-1教室
主持人:潘博成 交大社文所博士候選人

摘要:
1950年秋,一場聲勢浩大的“抗美援朝”運動席捲中國大陸,北京市的基層幹部在動員群眾的過程中發現了所謂“高麗棒子”問題,即市民普遍對朝鮮人缺乏好感,抱怨朝鮮人曾經在抗戰期間日本侵略軍的庇護下開設“白面房子”,製造並販賣毒品,並且從事其它危害城市治安與道德秩序的活動。本文利用日偽統治時期北京市警察局警務檔案,試圖追蹤抗戰時期朝鮮人在京的犯罪活動,研究他們與城市犯罪網絡建構與運作的關係。通過發掘戰爭時期北京城市生活灰色地帶的歷史,展現朝鮮人複雜的戰時異國生活經歷,鈎沈近代中朝關係中一段被隱秘的歷史。

2. 講題 : 性別化的戰爭:抗美援朝創作運動與革命中國的國際主義想像

時間:2018年12月04日  13:30 - 16:30 
地點:交大人社二館106教室
主持人:邱德亮  交大社文所副教授

摘要:
抗美援朝戰爭在革命中國的歷史書寫和大眾記憶中占有重要地位,戰爭中確立的“中朝同盟”不僅是抗美援朝運動的政治基礎,也成為冷戰時期中國國際戰略的重要基石。本文關注戰爭時期的文藝創作活動,特別是李又然、路翎、巴金與楊朔等四位作家的朝鮮題材文學作品。他們塑造了一系列朝鮮女性形象:李又然的作品中突出了戰爭的受害者形像,婦女是敵人殺戮、強奸、劫掠的對象。巴金則將中國革命語境中經典的“軍民魚水情”的敘事模式延伸到了異國他鄉,用大眾所熟悉的家庭話語詮釋了國際主義政治理念,用傳統的倫理道德的合理性詮釋了共產主義世界革命的意識形態的合法性。路翎試圖把中國志願軍戰士描繪成兄長、父親、甚至戀人的身份,融入異國戰地生活,完成革命話語下中國對同盟國的扶危濟困與政治啟蒙的光榮責任。三位作家試圖通過塑造朝鮮婦女形象,強調中朝兩國友誼與軍事同盟的戰爭宣傳主題。但是他們的作品遭遇了不同的政治批評,文學創作與政治宣傳之間的復雜關係,為我們提供了新的視角,理解冷戰時期革命中國想像世界(特別是“第三世界”)的多種嘗試。

*中文演講

 

相簿   http://iccs.nctu.edu.tw/zh/album.php?USN=110

影片連結1   影片連結2   影片連結3   影片連結4


經費來源: 高等教育深耕計畫─特色領域研究中心計畫:「衝突、正義、解殖:亞際社會批判研究」 
主辦單位: 國立交通大學/台聯大系統文化研究國際中心、交通大學社會與文化研究所、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)

http://iccs.nctu.edu.tw/
http://iics.nctu.edu.tw/

近期活動 Recent Activities


浮城猛步 香港影展 HONG KONG MANBO

2019-10-08 - 2019-11-28

more

Rada 1081 Prof. Rada Ivekovic Course Title:The epochal issue of migrations. The cosmopolitics of state closure. (The closure of Europe)

2019-10-17 - 2019-11-21

more

文化治理與地方政治:淺談三個城市的經驗

2019-10-22

more