iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


2019/10/14 LAU Kek-huat-Lecture: The Tree Remember (1)

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

文學與文化系列演講119:聯合國永續發展議程:印度個案 演講側記

2019-07-19

文學與文化系列演講119:聯合國永續發展議程:印度個案 演講側記
講者:簡旭伸 (台大地理系教授)
時間:2019年6月6日(週四)17: 30-18:20
地點:國立清華大學人社院C404教室

演講摘要
本次演講邀請了台大地理系教授簡旭伸來和我們分享印度庫坦巴坎模範村(Kuthambakkam Village)的村長-Elango博士如何透過新型態的建築、產業合作解決當地的種姓制度和就業問題的實例。本次演講旨在於透過該村的例子引導同學思考社會與經濟的改革之間有哪些可能的互動與合作,並促使同學思考如何將在課堂上所學的知識應用於台灣實際面臨的問題。

演講側記
本次演講為配合「全球化與文化」課程之「合作經濟、分享經濟與社會經濟」之主題,特別邀請曾訪問印、庫坦巴坎模範村的台大地理系簡旭伸老師來和同學們分享該村的實例以及永續發展在台灣的展望。講者首先透過比較聯合國在2000年提出的《千年發展目標》與2015年的《永續發展目標》帶出兩個問題:其一,是「全球發展」到「永續發展」的典範變遷過程;其二,則是《永續發展目標》中新增的多項指標不僅囊括了經濟、社會和環境等目標,在資源有限的條件下,似乎還相牴觸。接者,講者便以庫坦巴坎村的實例向同學們解釋永續發展如何可以透過創意來同時解決三方的需求。該村透過將人們按收入而非種姓成對分配住宅,促使不同種姓卻處於相同經濟困境的家庭有更密切的互動與合作,同時解決了經濟與社會的問題;此外,為了滿足可再生能源的使用率,該村選擇進口太陽能板零件而非成品,因為加工的過程不僅滿足了能源的需求,更同時創造了更多的就業機會。透過上述諸多創意,該村在有限的資源下卻仍能同時解決經濟、社會與環境的問題。也正是這麼一個令人感到興奮的實例,促使了許多同學們對永續發展的社會工作產生興趣,讓他們從對全球發展的認識、分析與批判,邁向對全球發展的實踐。

  
  
 


主辦單位:國立清華大學人類所、國立清華大學亞太/文化研究中心、台灣聯合大學系統文化研究國際中心、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)、亞太/文化研究室、國立交通大學文化研究國際中心

近期新聞 Recent News


Inter-Asia Cultural Studies: Movements

2019-10-15

more

Announcement and Call for Papers « The island – insularity, archipelagos – a geophilosophical issue »

2019-10-15

more

10/1-10/31開始申請科技部補助延攬人文學及社會科學類博士級研究人員108年度第2期申請通知

2019-10-03

more