iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


2019/10/14 LAU Kek-huat-Lecture: The Tree Remember (1)

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

文學與文化系列演講117:《人間雜誌》——八尺門2%的希望與掙扎的時代背景 演講側記

2019-07-19

文學與文化系列演講117:《人間雜誌》——八尺門2%的希望與掙扎的時代背景 演講側記
時間:2019/05/31 10:00-13:10
地點:清華大學人社院C402
主持:劉人鵬
講者:關曉榮

講者簡介
關曉榮(1949年9月7日-)是一位台灣紀實攝影師,致力於台灣原住民文化的文獻整理與保存。關曉榮曾赴蘭嶼進行文字與影像工作,並於《人間雜誌》分篇發表〈蘭嶼報告〉,頗獲攝影界重視。除了蘭嶼報告以外,他也曾在1984年赴基隆八尺門記錄當地阿美族勞工的生活,後寫成〈2%的希望與掙扎〉,以此在美國文化中心開辦攝影展。

演講側記
本次演講一開始由劉人鵬老師做開場白,對關曉榮老師進行了一番介紹,讓學生們能夠對關老師有最基本的認知。關曉榮老師一開始先解釋了報導文學最原本的定義與作用,最重要是作為戰地通訊所用。關老師稍微提及了他在進入八尺門採訪以前身為中國時報記者的情況,並說到進入八尺門是他從中國時報離職後身為自由攝影人之後才進行的。老師也提到當時八十年代圖像多是輔助品用,人間雜誌是第一個將圖文比例調至相同的刊物。關曉榮老師也展示出他在八尺門定居半年時所拍攝照片,老師說照片裡的畫面充分顯示了他對八尺門這片土地的“入侵”,充分證明了自己在現場,照片一張張帶出了八尺門阿美族族人們是這樣在這片土地上掙扎生存的。老師提到他們為了躲過警察軀體違建,阿美族人會把搭建的木屋一片片木板放上編號,警察來取締,就馬上把木屋拆掉,警察離開又馬上將木屋搭建起來。演講中提到,八尺門的男居民多是漁民,而且都是因為漁船公司借錢給他們,又從他們工作中的薪水裡苛扣回來,導致債務根本無法還清。老師從八尺門回來後,陳映真聯絡上關曉榮老師,希望他讓《人間雜誌》刊登他的作品。老師在演講最後也有提到纪实摄影的喑哑和突围與原住民知青与「原住民权利促进会」的相關內容。最後十分鐘回答了有疑問的學生。

  
  


主辦單位:國立清華大學亞太/文化研究中心、台灣聯合大學系統文化研究國際中心、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)、亞太/文化研究室、國立交通大學文化研究國際中心

近期新聞 Recent News


Inter-Asia Cultural Studies: Movements

2019-10-15

more

Announcement and Call for Papers « The island – insularity, archipelagos – a geophilosophical issue »

2019-10-15

more

10/1-10/31開始申請科技部補助延攬人文學及社會科學類博士級研究人員108年度第2期申請通知

2019-10-03

more