iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


2019/10/14 LAU Kek-huat-Lecture: The Tree Remember (1)

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

文學與文化系列演講114:文化與親屬有什麼用? 開發案爭議中的[人類學]觀察 演講側記

2019-07-19

文學與文化系列演講114:文化與親屬有什麼用? 開發案爭議中的[人類學]觀察 演講側記
講者:黃郁茜 (中研院民族所博士後研究員, 維吉尼亞大學University of Virginia人類學博士)
時間:2019年5月9日(週四)17: 30-18:20
地點:國立清華大學人社院C404教室

演講摘要
我的演講會從一樁2011年至今,西太平洋密克羅尼西亞聯邦雅浦島(Yap, Federated States of Micronesia)的民族誌案例出發,討論:在中資財團著手租賃土地以利進行大型旅遊開發案之際,當地的年長女性如何成為反對土地開發的要角,她們的作為又如何與當地的親屬、性別、社會階序相關聯。此外,也就這個案例討論:在島民生存條件受挑戰之時,過去民族誌所描繪的傳統政治體系與親屬制度又如何在不同層次的行動中發生作用──如,成文論述、儀式展演、教會聚集、立案結社。儘管西太平洋的歷史與文化對於台灣而言極為陌生,但面臨財團圈地危機,居民亦分為相持不下的贊成與反對開發兩派,兩派各自的策略與作為,很值得我們對照思考。

演講側記
本次演講為配合「全球化與文化」課程之「開發、性別與爭議」之主題,特別邀請了長期從事雅浦開發抗爭研究的黃郁茜來和同學們分享全球化下的發展,與發展可能面臨的阻力。講者不僅生動地講述了雅浦的政治制度如何結合傳統酋長權威與現代國家兩種看似相悖的系統、「年長女性」在當地的文化中又有什麼特殊性而成為抗爭的主軸,更將中國中央政府的權力迭代如何影響其資本在海外的運作引入材料,可謂同時掌握了細緻與宏觀的一場演講。透過本次演講及其後的討論,同學們不僅認識到在地文化不僅會成為跨國資本主義在地方上需要理解和對話的對象,同時也會將反對發展的力量以不同的形式呈現。而在雅浦的例子中,圍繞著年長女性的抵抗更反映出結合了傳統權力系統和現代國家的雅浦政府組織,背後潛藏的張力與面對跨國資本下的危機。而在演講的最後,同學們也對講者的材料和論述產生許多疑問:諸如「何以雅浦人在面對美國資本和中國資本時的抵抗力度截然不同?而透過擬親的方式理解是否又多透露出雅浦人對這兩個社會的不同認識?」、「倘若雅浦的傳統政治體系在性別上相對階序,那麼為何反對開發方又曾採取過票票等值的聯署方式?」上述的提問一方面幫助了講者重新審視材料,同時也透過講者的回應幫助同學們認識到理論與材料上的落差。而如何捕捉看似壁壘分明的全球化與地方、發展與不發展之間的模糊與策略,正是這門課堂希望能教給學生的知識。

  
  


主辦單位:國立清華大學人類所、國立清華大學亞太/文化研究中心、台灣聯合大學系統文化研究國際中心、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)、亞太/文化研究室、國立交通大學文化研究國際中心

近期新聞 Recent News


CALL FOR PAPERS -- Conflict, Justice, Decolonization: Critical Studies on Inter-Asian Society Project

2019-10-18

more

Call for Proposals

2019-10-18

more

Inter-Asia Cultural Studies: Movements

2019-10-15

more