iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


2019/11/27 Goran Fejic-THE DEMISE OF (STATE) MULTILATERALISM IN THE MULTIPOLAR WORLD; WHY? (1)

more

近期出版 Recent Publication


Xiaoxin Lin's way of practice: all along from Science Monthly publishing, Diaoyu Islands defending to Left Wing Movement engaging

more

Notes on Chen Yingzhen, the world, and my study

2019-07-19

文學與文化系列演講112:陳映真,人間,與我 演講側記
時間:2019/03/05 10:00-13:20
地點:清華大學人社院C402
主持:劉人鵬
講者:藍博洲


講者簡介
藍博洲(1960年3月8日-),生於台灣苗栗縣西湖鄉,統派、台灣客家人,記者、報導文學作家及小說家。 是台灣最早研究及揭露台灣白色恐怖時期歷史的作家。

本次活動一開始由劉人鵬老師進行開場白,介紹了藍博洲老師的基本資料。藍博洲老師演講的主題圍繞陳映真與人間雜誌以及老師自身。藍老師的演講從他自身的成長歷程說起。老師提到他在求學時並沒有多少求學心,十五歲以前除了教課書以外的書籍都沒看過,學校裡也充滿了各種反共標語與政治文宣。 要上高中時,因為考到的高中不合父母心意故要求講者回苗栗就學,講者為此就不升學而待在家,後到台中就讀高職,卻因課業跟不上心生挫敗感而輟學,前往工作卻不堪工作辛勞而礦工。在百無聊賴之時,無意間翻讀了姐姐的小說,故開始了閱讀的樂趣,開始不斷的進行閱讀,並進入高中就讀。在高中時期,講者常為體制問題而與教官有摩擦,內心因為閱讀而開始思考人生的意義,並越來越苦悶,開始有了寫小說的想法。而升大學時,受了白先勇的影響,報讀了外文系,後進入輔大法文系就讀。大三時期成了文學社社長,著手讓無法進入校園的陳映真進入輔大演講,在讓教官審核時講者放了陳映真的本名,教官因此不知道是誰而批准了,其演講標題命名也參照了卡繆的著作。講者與陳映真因此也逐漸熟悉。講者後來以學生的身份入職了雜誌社。小說創作也受到了陳映真的《我的弟弟康雄》影響。當兵結束後,加入人間雜誌工作,也有持續與陳映真保持聯繫與採訪。會後,同學的反饋與發問極度熱烈,演講在劉人鵬老師的結語下落幕。

  

  


主辦單位    國立清華大學亞太/文化研究中心、台灣聯合大學系統文化研究國際中心、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)、亞太/文化研究室、國立交通大學文化研究國際中心

近期新聞 Recent News


【Publication】Orient, orientation, désorientation, réorientation

2019-12-12

more

Reporting Goran Fejic’s Lecture “The Demise of (State) Multilateralism in the Multipolar World; Why”

2019-12-07

more

Same-sex Marriage in Taiwan: Can It Evade the Normalization of Gays and Lesbians?

2019-12-03

more