iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


2019/11/27 Goran Fejic-THE DEMISE OF (STATE) MULTILATERALISM IN THE MULTIPOLAR WORLD; WHY? (1)

more

近期出版 Recent Publication


Xiaoxin Lin's way of practice: all along from Science Monthly publishing, Diaoyu Islands defending to Left Wing Movement engaging

more

Notes on Literature and Culture Lecture Series #6:Disability and Performance on the Fashion Stage

2019-07-19

文學與文化系列演講一零六 :身心障礙與時尚舞台的展演 演講側記

時間:2018/10/09 13:00-16:00
地點:清華大學人社院C310
主持:劉人鵬
講者:易君珊 (美國伊利諾州大學芝加哥分校障礙研究學藝術文化與人文所博士候選人)

講座一開始,主持人劉人鵬老師為到場的聽眾介紹了講者易君珊小姐,以及歡迎來自中央大學英語系的同學和老師前來。講者以投影片的圖像為大家闡述她的人生故事,種種聳人聽聞的經驗加深了大家對身障者惡劣處境的認識。她緊接著帶進一個特別的觀點——「framing」,即身心障礙的視/感框,要求我們以視覺之外的感官去看待和認知世界,加強自己的身體感。有時候訊息的接收或傳播未必只依靠視覺或聽覺,身體的各個部分其實皆可以被運用,也算得上是某種「換位思考」的形式。不過,令人感到耳目一新的是身障者與時尚舞台的關係。身障者經常給人一種刻板的印象,由於身體上的缺陷、不足、變形、扭曲等情形,歷來被視為醜怪身體的展現。西方的「freak show」就極盡消費身障者身體的能是,以滿足身心健全者的獵奇心態獲取資本。隨著資訊的發達和科學的進步,社會大眾已慢慢能夠接受身障者奇特的存在,但仍然無法排除一些歧視和偏見的現象,身障者所到之處必引發騷動的事情還是層出不窮。講者深深意識到問題的嚴重性,也試圖透過個人經驗和藝術創造來表達自己的主張和見解。此外,她也批判「健全主義」的霸權觀念,這經常是身障者傷害的源頭。因此,她建議可使用殘障者和非殘障者的觀念來回應「健全主義」的機制和期待,以淡化社會中何謂「正常」或「健全」的根深蒂固觀念,嘗試喚起更多同理心以便能夠設身處地去思考身障者所面臨的困境。期間,講者透過圖片的展示和尖銳的提問與現場的聽眾交流意見及互動。整場會議在輕鬆愉快的氛圍下結束。總結而言,講者為我們講述了三項重點:一、障礙的再現議題,無論是以什麼樣的方式,身障者必會有自身發聲渴求,是社會所不可輕易忽視的,畢竟他們也是這個社會的一份子,有其表述的權力。二、身心障礙與展演/表演/時尚舞台和操演(performativity)的關聯,這些操演的文化蘊含和力量是非常深刻的,也藉由一個舞台和平台接觸大眾,並拓展這個社會「多元」的想像空間。三、從社會脈絡、日常生活到障礙藝術,講者為我們展示了一個身障者豐富的生命歷程。

  
  


主辦單位    國立清華大學亞太/文化研究中心、台灣聯合大學系統文化研究國際中心、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)、亞太/文化研究室、國立交通大學文化研究國際中心

近期新聞 Recent News


【Publication】Orient, orientation, désorientation, réorientation

2019-12-12

more

Reporting Goran Fejic’s Lecture “The Demise of (State) Multilateralism in the Multipolar World; Why”

2019-12-07

more

Same-sex Marriage in Taiwan: Can It Evade the Normalization of Gays and Lesbians?

2019-12-03

more